ई. कोलाई संक्रमण
ई. कोलाई आमतौर पर आपकी आंतों में रहता है। अधिकांश उपभेद आमतौर पर हानिरहित होते हैं। कुछ उपभेदों के कारण दस्त/खूनी दस्त, उल्टी और पेट में दर्द और ऐंठन होती है। ठीक से प्रबंधित न होने पर एक तनाव गुर्दे की विफलता का कारण बन सकता है। ई. कोलाई संक्रमण होने का सबसे आम तरीका दूषित भोजन खाना है। ज्यादातर लोग बिना दवा के एक हफ्ते में ठीक हो जाते हैं।
एस्चेरिचिया कोलाई (संक्षिप्त रूप में ई. कोलाई ) बैक्टीरिया हैं जो लोगों और जानवरों के पर्यावरण, खाद्य पदार्थों और आंतों में पाए जाते हैं। ई. कोलाई बैक्टीरिया का एक बड़ा और विविध समूह है। हालांकि ई. कोलाई के अधिकांश उपभेद हानिरहित हैं, अन्य आपको बीमार कर सकते हैं। कुछ प्रकार के ई कोलाई दस्त का कारण बन सकते हैं, जबकि अन्य मूत्र पथ के संक्रमण, सांस की बीमारी और निमोनिया और अन्य बीमारियों का कारण बनते हैं।
आप कैसे संक्रमित होते हैं?
जब आप ई. कोलाई बैक्टीरिया की थोड़ी सी मात्रा भी निगल लेते हैं तो आप संक्रमित हो सकते हैं। ऐसा होने के तरीकों में:
- ग्राउंड मीट: आप ग्राउंड मीट खाते हैं जिसमें ई कोलाई होता है, और मीट बैक्टीरिया को मारने के लिए पर्याप्त नहीं पकाया गया था। जब मांस को संसाधित किया जाता है, तो कभी-कभी जानवरों की आंतों से बैक्टीरिया मांस में अपना रास्ता बना लेते हैं। यह जमीन के मांस के साथ अधिक होता है क्योंकि यह एक से अधिक जानवरों से आता है।
- अनुपचारित दूध: आप बिना पाश्चुरीकृत दूध पीते हैं, जिसे बैक्टीरिया को मारने के लिए गर्म नहीं किया गया है। ई. कोलाई गाय के थन से या दूध देने वाले उपकरण से दूध में मिल सकता है।
- सब्जियां और फल: आप ताजी सब्जियां या फल खा सकते हैं जो बैक्टीरिया वाले पानी से दूषित हो गए हैं। ऐसा अक्सर तब होता है जब आस-पास के जानवरों की खाद पानी की आपूर्ति में मिल जाती है।
- अन्य खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ: आपको कच्चे दूध से बने कच्चे दूध से बने फलों के रस और दही और पनीर से ई. कोलाई भी मिल सकता है।
- पानी: आप उस पानी को निगल लेते हैं जिसमें ई. कोलाई होता है, शायद पूल, झील या तालाब में तैरते समय।
- अन्य लोग: आपको ई. कोलाई किसी अन्य व्यक्ति से हो सकता है, जिसे यह बीमारी है, जैसे कि बच्चा। यदि आप किसी संक्रमित व्यक्ति के बाद साफ-सफाई करते हैं और फिर अपने मुंह को छूने से पहले अपने हाथों को अच्छी तरह से नहीं धोते हैं तो बैक्टीरिया आप तक पहुंच सकते हैं।
- पशु: यह पालतू चिड़ियाघरों या मेलों में जानवरों के प्रदर्शन में पाया जा सकता है।
आप अपने स्वयं के रसोई घर में भोजन को भी दूषित कर सकते हैं यदि आप एक चाकू या काटने वाले बोर्ड को कच्चे मांस (जैसे चिकन) को छूने वाले भोजन के संपर्क में आने की अनुमति देते हैं जो कच्चा खाया जाएगा (सलाद की तरह)।
अवलोकन
एस्चेरिचिया कोलाई (ई. कोलाई) बैक्टीरिया सामान्य रूप से स्वस्थ लोगों और जानवरों की आंतों में रहते हैं। अधिकांश प्रकार के ई. कोलाई हानिरहित होते हैं या अपेक्षाकृत संक्षिप्त दस्त का कारण बनते हैं। लेकिन कुछ उपभेद, जैसे ई. कोलाई O157:H7, गंभीर पेट में ऐंठन, खूनी दस्त और उल्टी का कारण बन सकते हैं।
आप दूषित पानी या भोजन से ई. कोलाई के संपर्क में आ सकते हैं – विशेष रूप से कच्ची सब्जियां और अधपका ग्राउंड बीफ। स्वस्थ वयस्क आमतौर पर एक सप्ताह के भीतर ई. कोलाई O157:H7 से संक्रमण से ठीक हो जाते हैं । छोटे बच्चों और बड़े वयस्कों में गुर्दे की विफलता का जीवन-धमकी देने वाला रूप विकसित होने का अधिक जोखिम होता है।
लक्षण
ई. कोलाई O157 के लक्षण और लक्षण : H7 संक्रमण आमतौर पर बैक्टीरिया के संपर्क में आने के तीन या चार दिन बाद शुरू होता है। लेकिन आप एक सप्ताह से अधिक समय बाद संपर्क में आने के एक दिन बाद ही बीमार हो सकते हैं। संकेत और लक्षणों में शामिल हैं:
- दस्त, जो हल्के और पानी से लेकर गंभीर और खूनी तक हो सकता है
- पेट में ऐंठन, दर्द, या कोमलता
- मतली और उल्टी, कुछ लोगों में
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